A procura por uma alimentação mais saudável e um modo de vida mais
natural tem sido cada vez maior. Alimentos orgânicos, cultivados sem
agrotóxicos ou fertilizantes químicos, fazem bem e são muito mais
saborosos. E a boa notícia é que poder colher o próprio alimento, ter
contato com a terra e fazer da atividade uma terapia ou hobby não é
privilégio apenas de quem dispõe de quintal em casa. É possível cultivar
uma mini-horta mesmo em espaços reduzidos, como varandas, áreas de
serviço ou jardineiras de apartamentos.
Os alimentos mais cultivados nas mini-hortas caseiras são aqueles
utilizados como tempero: cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã,
orégano, boldo, erva-doce, erva-cidreira, melissa e alecrim, entre
outros. Além de garantirem um toque especial aos pratos, estas
plantinhas também dão vida, beleza e charme à decoração, além de
exalarem aromas surpreendentes. São de fácil cultivo, exigem pouca
atenção e ainda há a vantagem de se conhecer a procedência dos
ingredientes, totalmente orgânicos, sem falar na economia nas compras de
supermercado.
Para quem tem crianças em casa, uma mini-horta pode trazer benefícios
ainda maiores, sendo motivo de diversão e entretenimento, valendo
também como instrumento de ensino, pois o plantio incentiva o cuidado
com a terra e repassa noções sobre o meio ambiente. Produtos específicos
e pequenos cuidados, como a quantidade correta de água, iluminação e
temperatura são as únicas recomendações para manter a qualidade das
plantas.
Para montar sua mini-horta, você pode se guiar pelo passo a passo que preparamos:
Local
Espaços arejados e bem iluminados são fundamentais para conservar
os temperos saudáveis. Por isso, escolha um local que receba sol ao
menos de três a quatro horas por dia. Hortas adoram sol.
Vaso
Para a escolha dos vasos não há regras, apenas algumas orientações básicas:
Os vasos devem possuir furos em baixo para drenar o excesso de água.
Vasos de 20 cm de altura costumam ser suficientes para um bom
desenvolvimento das raízes. Vasos rasos demais secam muito rapidamente.
Para deixar sua horta mais bonita, você pode colocar os vasinhos dentro
de cachepôs. Na Jardinaria você encontra cachepôs
que são específicos para esse fim, e são ótimos para quem ainda
confunde o que é o que, porque possuem a identificação das plantas neles
próprios.
Espécies
Para uma horta em vasos, as melhores opções normalmente estão
entre as pequenas hortaliças aromáticas e as ervas medicinais, que
produzem constantemente. Você pode encontrar essas plantas em forma de
sementes ou mudas já prontas, em supermercados ou lojas especializadas.
As mudas já formadas facilitam o plantio e aceleram o processo. Na
Jardinaria há uma diversidade delas para você escolher. E no deste
blog falaremos das características e aplicações de algumas espécies,
para que você possa optar de acordo com sua necessidade (e paladar).
Terra
O vaso deve ser cheio com terra vegetal, que possui todos os nutrientes
(nitrogênio, fósforo e potássio, além de farinha de osso, entre outros).
Para quem não encontrar terra adubada, pode prepará-la sozinho: coloque
uma parte de terra comum, uma parte de esterco (bem seco) ou húmus e
uma parte de areia. Misture bem e pronto! Você acabou de criar a sua
terra artesanal. Adicione sempre um pouco de húmus, mas sem exageros,
pois seu excesso pode levar as plantas à morte. E nunca use adubo
químico!
Plantio
Para evitar que o vaso encharque, basta cobrir o fundo com uma
camada fina de pedras britadas, cacos de telha ou porcelana, ou mesmo
outro material que tenha disponível. Se utilizar sementes, semeie na
profundidade recomendada na embalagem, mas se já possuir mudas, o que
torna o plantio ainda mais simples, espalhe a terra vegetal até a metade
do vaso e assente a planta no centro do composto, completando com mais
terra. Pressione levemente em torno da muda para eliminar os bolsões de
ar, regue até que a terra fique bastante úmida, devagar, sem inundar, e
evite sol direto por dois dias.
Rega
Essa é a tarefa mais importante. E, depois de ter seguido todo o
passo a passo, será praticamente o único trabalho que você terá com sua
mini-horta.
Procure manter a terra sempre úmida, sem nunca encharcar. Molhar uma vez
por dia normalmente já é o suficiente. Mas como a quantidade de água
necessária varia de planta para planta, o ideal é que você sempre toque a
terra para verificar sua umidade, pois tanto o excesso quanto a falta
de água podem matar sua plantinha.
Colheita
Entre 20 e 30 dias será possível colher as hortaliças saudáveis e
fresquinhas. Mas colha só o que for usar e quando for usar, lembrando
que a planta terá esforço para se recuperar de cada retirada. Portanto, é
importante que as colheitas sejam cuidadosas, utilizando-se tesouras
bem afiadas e nunca cortando os brotos.
Boa sorte!
Agora, se você não quer ter nenhum trabalho, não tem tem tempo ou
acha que não leva jeito para mexer com terra e plantas, você
pode adiquirir a sua mini-horta praticamente pronta na ABOLIJOB , com
as ervas e hortaliças já plantadas no vaso e dentro do cachepô com
identificação. Aí, as únicas tarefas que restarão para você fazer é
escolher o local da sua casa onde irá colocá-las, regá-las, colhê-las e
preparar pratos deliciosos com elas.
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